Loading...

Resep Membuat Onde Onde Kacang Hijau

Onde-onde, ini dia jajanan khas Semarang yang aku suka. Biasanya aku membeli onde-onde pas masih hangat kalo lagi jalan-jalan ke Simpang Lima Semarang. Walaupun di Kaliwungu banyak juga yang jual onde kacang hijau tapi kok kayaknya kurang pas dilidah pas saat digigit. Kalo di Kaliwungu kebanyakan onde-onde bentuknya kecil kayak bola bekel jadi makannya kurang mantab.

Resep Membuat Kue Onde Onde Kacang Hijau

Kali ini saya pengin mencoba bikin sendiri kue onde-onde yang didalamnya ada kacang hijau yang manis Bunda. Walaupun belum pernah sekalipun tahu bagaimana cara membuat onde kacang hijau tapi semoga resep ini menjadi usaha perdana saya dalam membuat onde kacan hijau. Kalo sukses saya pengin mengembangkan isi onde ini tidak cuma kacang hijau tapi pengin coba pake topping rasa buah.

Onde-Onde Kacang Hijau

Bahan:
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung sagu
  • ¼ kg gula pasir
  • 150 ml air hangat
  • ½ sdt garam
  • 1 butir telur
  • 100 gram wijen
  • Minyak goreng secukupnya

Isi:
  • 100 gram kacang hijau yang sudah dikupas kulitnya
  • 50 ml santan
  • 75 gram gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt vanili
  • 1 lembar daun pandan
 Cara Membuat Isi:
  1. Masak kacang hijau sampai empuk dan mudah dihaluskan.
  2. Blender kacang hijau (jangan terlalu halus). Selain diblender bisa juga dengan ditumbuk sampai halus saat masih panas.
  3. Kalo kacang hijau sudah halus dan lembut masukkan gula pasir, vanili, santan, daun pandan dan garam.
  4. Masak adonan tersebut dengan api kecil dan aduk-aduk hingga adonan bisa dibentuk jadi bulatan kecil.
  5. Sekiranya sudah matang dinginkan isi onde-onde, kemudian dibagi menurut selera dan buat bulatan sebesar buah kelengkeng. Sisihkan.

Cara Membuat Onde-Onde:
  1. Campur tepung sagu, tepung ketan, vanili, telur, garam dan gula pasir kemudian aduk-aduk hingga rata.
  2. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung ketan, sagu dll sambil diuleni perlahan hingga menjadi adonan kalis dan dapat dibentuk.
  3. Bagi adonan sesuai selera (kalo saya pake timbangan masing-masing adonan 15 gram).
  4. Pipihkan adonan, isi dengan adonan kacang hijau, lalu bungkus lagi menjadi bentuk bulatan.
  5. Celupkan sebentar dalam air, lalu gulingkan pada wijen.
  6. Goreng Onde-Onde Kacang Hijau dengan api kecil.
  7. Setelah berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan Onde-Onde Kacang Hijau saat masih hangat

Sekali, dua kali mencoba resep masakan atau resep camilan kadang belum berhasil sempurna, coba dan coba pasti suatu saat akan berhasil mencapai kesuksesan dalam memasak. Ibu saya pernah bilang “memasak itu juga harus pakai hati, tidak grusa-grusu kalo mau membuat masakan lebih enak dan lezat”. Entah itu benar atau tidak, tapi yang jelas memasak itu butuh ketelatenan, ketekunan dan mau gagal.

Semoga resep membuat onde kacang hijau ini menginspirasi semua pengunjung Cooking ID untuk lebih bagus lagi dalam berkarya khususnya dibidang seni memasak. Indonesian Cooking


Previous
Next Post »