Loading...

Resep Nasi Bakar Cumi Hitam Pedas

Nasi Bakar Cumi Hitam Pedas. Suka buang tinta cumi gitu aja Bunda? Sayang Bunda, karena tinta cumi bisa dibikin Nasi Bakar Cumi Hitam lho..! Saya dulu juga gak begitu suka dengan tinta cumi yang warnanya sering bikin kotor baju anak. Tapi sekarang ini kalo lagi pengin masak cumi asam manis, atau pepes cumi super pedas, tintanya saya sisihkan dulu untuk dibuat nasi bakar cumi hitam. Eh ternyata tinta cumi masih bisa dimanfaatkan juga kan kalo mau.

Resep Nasi Bakar Cumi Hitam Pedas

Kemaren baru saja nyobain bikin nasi bakar cumi hitam ternyata rasanya mantab banget lho Bunda Cantik, walaupun ketika membuka bungkusnya gak terlalu selera untuk memakan tapi ketika mencicipi satu sendok eh malah pengin nambah lagi dan akhirnya malah sampai habis.

Pengin nyobain resep nasi bakar cumi hitam ini Bunda? Yuk langsung saja menuju dapur untuk mempersiapkan peralatan dan bumbu serta bahan-bahannya:

Nasi Bakar Cumi Hitam

BAHAN 1:
  • Beras 1 liter
  • Bawang merah iris 6-8 butir (sesuai selera)
  • Minyak untuk menumis
  • Sereh 2 batang
  • Tinta cumi
  • Daun salam sebanyak 3 lembar
  • Daun pisang secukupnya

BAHAN 2:
  • Kaki cumi yg sudah dibuang tintanya 400 gram
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Cabe rawit iris 7-8 buah
  • Cabe merah besar 2 buah,
  • Daun bawang 1 batang, diiris kasar
  • Bawang putih 3 buah
  • Bawang merah 2 buah
  • Saus tiram 1 sdt
  • Gula dan garam sesuai selera

CARA BUAT:
  1. Cuci beras masukan tinta cumi dicampur air untuk memasak nasi. Tumis bumbu bahan 1 (bawang merah, sereh, daun salam) lalu campur dengan beras dan masak (memasaknya bisa dengan rice cooker jadi semua dicampur ditunggu matang) tapi menurut saya lebih sedap nasinya diliwet.
  2. Panaskan minyak, masukan irisan bumbu, cumi yang sudah dipotong-potong, dan tambahkan saus tiram, gula dan garam. Tumis hingga matang tapi jangan terlalu lama agar cumi tidak alot.
  3. Bungkus nasi dengan daun pisang lalu bakar hingga warna permukaan daun berubah lebih gelap dan keluar bau harum khas nasi bakar.
  4. Nasi bakar cumi hitam siap untuk disantap bersama keluarga tercinta.
Untuk menambah selera makan, bisa ditambah sambal, sate jeroan, lalapan dan kerupuk pasti makannya menjadi lebih lahap.

Selamat mencoba ya Bunda Cantik semoga resep nasi bakarnya bisa menambah ilmu kita dalam hal masak memasak. OK jangan lupa subscribe situs Cooking ID untuk mendapatkan resep camilan sehat, resep minuman hangat, resep kue terbaru dari Indonesian Cooking, dengan cara memasukkan email Anda dikotak yang tersedia disamping kanan artikel.

Previous
Next Post »